Теория для практиков: обучение литью под давлением — опыт АО «Эссен Продакшн АГ»
Пункт «кадровое малокровие» вот уже который год остается головной болью №1 для HR-менеджеров в Закамье. Сложнее всего кадровикам больших и сложных высокотехнологичных производств, которых в регионе немало. Предприятия борются за кадры, переманивая специалистов преимущественно рублем, но дальновидные руководители делают ставку и на нематериальную мотивацию.
Щедрые соцпакеты давно стали нормой, но что еще может предложить работодатель сотрудникам, чтобы они остались с ним надолго? Например, обучение. Ниже о том, как этот процесс выстроен на производстве полимерной упаковки АО «Эссен Продакшн АГ», которое ежегодно выпускает около 500 млн пластмассовых колпачков для дой-паков и 150 млн шт. полимерной упаковки.
Наше предприятие существует уже 20 лет. Большая часть кадров — специалисты среднего звена — старожилы, трудятся тут со дня открытия. Но для качественного выполнения работы одной лишь практики недостаточно. Нужно хорошее знание теории, которая позволяет раскрыть внутренние процессы как у материалов в процессе переработки, так и у оборудования, в том числе и вспомогательного. Как следствие: уменьшение количества поломок оборудования и брака, уменьшение материальных затрат на единицу продукции, увеличение производительности труда. Вооруженные теоретическим знаниям в области переработки пластмасс сотрудники уверенно принимают самостоятельные и взвешенные решения, число ошибок на производстве стремится к нулю.
Со временем мне стало ясно: даже регулярного обучения на производстве недостаточно, нужен некий теоретическо-практический курс. Именно такое обучение — курсы повышения квалификации — проводит «Межотраслевой научно-производственный центр» (МНПЦ). Теорию «студенты» традиционно оттачивают на практике, на больших производствах. Вот я и предложил руководству компании в качестве такой площадки наше производство.
На тот момент несколько наших специалистов уже подтянули теорию в МНПЦ, и я видел результаты. Знания структурировались, появилось глубокое понимание, как работать с полимерами, настраивать оборудование. Люди стали более ответственными. Руководство мою идею поддержало – на курсы повышения квалификации для технологов и наладчиков ТПА «Литье под давлением» направили наших сотрудников. Практику на нашем производстве в Елабуге проходили 15 человек. В том числе и работники других предприятий со всей страны.
Теорию «студентам» преподавали Игорь Николаевич Цапенко, гендиректор АО «МИПП-НПО «Пластик», Юрий Петрович Ложечко, к. техн. н., директор по науке и качеству ООО «БИПЛАНТ». Это мои давние коллеги по цеху. В их знаниях и профессионализме не сомневаюсь. В течение восьми дней учащиеся в аудитории изучали материалы, основы технологии, разбирали дефекты литья, специфику обслуживанию ТПА и периферийного оборудования. Теорию закрепляли практикой – вникали в нюансы производственных процессов в цехах АО «Эссен Продакшн АГ».
Я глубоко убежден: в любом деле необходимо непрерывное обучение. Практика должна идти рука об руку с теорией. И чем лучше ты понимаешь то, что делаешь, тем быстрее добиваешься наилучших результатов. В кратчайшие сроки, избегая лишних движений, минимизируя риски неудач. В нашем случае – брака. Вопрос обучения кадров назрел давно и стоит очень остро: есть ответствующие профильные вузы, но специализированных средне-специальных учреждений по подготовке кадров для полимерной отрасли нет. В результате людей приходится обучать в цеху. Так и происходит, но это недостаточно эффективно. Поэтому я хочу сказать огромное спасибо Инне Александровне Артёменковой как организатору курсов МНПЦ и всем преподавателям Центра. Вы делаете большое дело — помогаете производственникам!
Источник - hr-director.ru