
Как работает технолог на кондитерской фабрике
Герои нашего времени — обычные люди. Люди труда. Люди, влюбленные в свою профессию. Это учителя и врачи, пекари и водители, инженеры и сварщики, механики и технологи… Все, кто делают нашу жизнь такой простой и удобной, предсказуемой и стабильной. И мы хотим рассказать вам о них. О тех, кто не ходит по высоким кабинетам, кого не показывают по телевизору и кому не вручают высоких правительственных наград. О вас. О тех, кто строит эту жизнь.
“Меняться может в жизни всё, но есть люди никогда не перестанут”
Мало кто задумывается, разворачивая конфету, о том, кто и как ее делает. А вот ведущий технолог кондитерского производства “Эссен Продакшн” Гульнара Зиганшина — знает про это всё. Она — одна из тех, кто создает для нас эту “сладкую жизнь”. Сейчас ей 27, на производство она пришла совсем юной девочкой — ей был всего 21 год.
С детства Гульнара не мечтала делать конфеты. Мысли о том, кем быть, пришли к ней классе в десятом — вместе с родителями она задумалась о том, какую профессию выбрать так, чтобы гарантированно работать по диплому и всегда иметь работу.
— К концу школы я и узнала о профессии технолога пищевого производства и о том, что ее можно получить у нас в Челнах. Преимущества профессии мне показались очевидными. Ведь, она связана с продуктами питания — а значит, это всегда будет актуально: меняться может в жизни всё, но есть люди никогда не перестанут. И кроме того, моей целью было получить реальную профессию, по которой можно будет устроиться на работу и стабильно зарабатывать.
Гульнара закончила Набережночелнинский государственный торгово-технологический институт (его сейчас преобразовали в колледж), выучилась на технолога, получила диплом бакалавра. Рассказывает, что училась старательно: преподавание в вузе было строгим, подход к обучению был серьезным, студентам давали очень много информации.
А потом, как и у каждого молодого специалиста, встал вопрос о трудоустройстве. Еще во время студенчества девушка подрабатывала в магазине продавцом, в общепите, но работать хотелось по специальности — все-таки не зря же был вуз! Девушка подавала свои анкеты на разные предприятия в Челнах, которые работали по пищевому профилю. Но в нескольких местах ей отказали из-за отсутствия опыта работы, а где-то ей не нравилось самой. Поиски увенчались успехом — на кондитерском производстве “Эссен Продакшн” была вакансия лаборанта химического анализа, туда Гульнара и подала заявку.
— Кондитерское производство меня изначально привлекало сильнее, чем, допустим, молочное или мясное производство. Это мне казалось… красивым, что ли. И если бы у меня был выбор - я бы все равно выбрала кондитерку. Это мои личные представления: сладкая жизнь, радость. Так что здесь я получила не только работу, но и моральное удовлетворение, и позитивные эмоции.
“От каждой конфетки человек должен получить удовольствие, а не негативные эмоции”
Гульнара рассказывает: сначала, идя на собеседование, она думала, что фабрика — это небольшое производство со скромным оборудованием. Обнаружить в Челнах предприятие с новейшей техникой, со строжайшими стандартами качества, с европейским подходом к процессу она никак не ожидала. И, как сама рассказывает, была страшно удивлена, когда ее повели на экскурсию по цеху в первый день. Тогда на фабрике работал один-единственный цех с пятью линиями, но все они были оборудованы по последнему слову техники.
Итак, в августе 2015 года девушка пришла на работу в лабораторию кондитерской фабрики “Эссен”. Ей был 21 год — а поскольку она довольно хрупкая, то сначала на производстве удивились: надо же, ребенок пришел работать! Но “ребенок” показал себя вдумчивым и квалифицированным специалистом. Гульнара всему училась быстро, схватывала на лету. Вообще, при разговоре с ней складывается ощущение: перед тобой основательный человек, четко понимающий, что он делает.
Через год работы в лаборатории ее заметили в технологическом отделе: там как раз освобождалась вакансия — нужно было заместить уходящую в декрет сотрудницу. И способную девушку с дипломом технолога пригласили перейти дальше, работать по специальности.
— Конечно, такой шанс я упустить не могла, — рассказывает Гульнара. — Так я стала помощницей ведущего технолога. Помогала в разработке новых продуктов — допустим, сделать новые образцы вручную. Ведь прежде чем продукт отправляется на линию — он сначала делается в лаборатории.
А потом была работа инженера-технолога на линии — и тут раскрылась вся сложность профессии, ее плюсы и минусы. Конечно, были и трудности. И главной из них Гульнара называет огромную ответственность, ведь делать конфеты — это большой труд и серьезная задача, даже если перед тобой умопомрачительно умная машина.
Нужно следить, чтобы не было брака или поломок. Чтобы при производстве полуфабриката — будь то вафли, глазурь, начинка — все сырье закладывалось в нужном количестве. Чтобы от начала технологического процесса до упаковки продукции каждый участок линии работал как часы. Технологи должны предотвратить все риски и следить, чтобы все технологические параметры на каждом участке соответствовали требованиям. Ведь при объемах производства на фабрике — тонна сладостей в час! — малейшая ошибка может привести к большому количеству брака.
Гульнара рассказывает:
— Когда об этом не задумываешься — ты просто делаешь свою работу. А стоит остановиться и задуматься — тогда да, становится даже немного страшно. И дело не только в браке или в невыполнении плана. Но и в том, что ты понимаешь: продукт уходит в люди. Его пробуют дети. Продукт должен быть качественный, ведь мы дарим радость. От каждой конфетки человек должен получить удовольствие, а не негативные эмоции. Так что ответственность ты чувствуешь не только перед начальством, но и перед людьми, перед детьми…
“Мне кажется, от нашей работы напрямую зависит настроение людей!”
И вот, пройдя шестилетний трудовой путь на предприятии, сегодня Гульнара ведущий технолог кондитерского производства. Она признается: заходя в магазин и видя плоды своего труда на прилавках, испытывает большую гордость: “Это сделали мы!”. Но старается не показывать этого внешне — она ведь просто делает свою работу.
— Я, честно говоря, не большой любитель сладкого — у нас ведь воздух пропитан сладким ароматом, мне этого тут вполне хватает. И всем друзьям и знакомым интересно: “А вам можно пробовать то, что вы делаете?”. Так вот, отвечаю: не просто можно — нам нужно пробовать результат своего труда! И технологу, и оператору обязательно надо попробовать конфету, которая выходит с конвейера, чтобы убедиться: продукт идет хорошего качества, все вкусоароматические добавки положены, все идет как надо.
На фигуре эта работа, кстати, не отражается — Гульнара остается стройной и подтянутой (но признается, что много времени проводит в спортзале, поддерживает форму).
График работы у технологов стандартный: каждое утро к 8 утра Гульнара приходит в цех, в 17.00, как правило, уже свободна. Но обязана всегда быть на связи — мало ли что случится. Бывает, что и задержаться приходится, и в выходные на работу приходить. А еще нужно постоянно учиться: осваивать новое сырье, слушать семинары, узнавать новое — ведь кондитерское производство на месте не стоит, и технологу всегда надо быть на шаг впереди.
Дома Гульнара не печет, и сладости не готовит: работа остается на работе. Но о продуктах все знает. Смеется: говорит, что когда идет в магазин покупать себе еду — использует профессиональные знания на всю катушку. И если раньше просто брала продукты с полки, то теперь вдумчиво изучает информацию на этикетке, придирчиво относится к составу. И родных к тому же приучает.
Работу свою девушка любит: говорит, что здесь смогла реализоваться — и по профессии растет, и зарплатой довольна (особенно выделяет ежегодные индексации и железный график выплат без задержек), и режимом на предприятии. Она говорит:
— Я приходила сюда, когда тут был только один цех. И за какие-то шесть лет все выросло буквально на глазах, встают новые цеха, новые линии, ассортимент продукции растет. Так что тут есть куда расти, тем более, что в должности ведущего технолога я работаю всего год. Мне всего 27 — и я вижу перспективы. И главное — я знаю, для чего и для кого работаю. Ведь сладкое — это для души. Люди пьют чай с конфетой, чтобы уйти от плохих мыслей и испытать радость. Мне кажется, от нашей работы напрямую зависит настроение людей!