E S S E N

Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше. Эта поговорка справедлива для всех сфер жизни, и особенно часто в наше время звучит, когда речь заходит о работе. Каждый стремится к стабильности, защищенности и хорошей зарплате. И туда, «где лучше», за собой хочется привести самых близких. Поэтому на предприятиях, где заботятся о свои сотрудниках и обеспечивают им достойную жизнь, часто работают так много династий и семей. Например, так получилось у братьев Коноваловых, которые трудятся на кондитерской фабрике ESSEN в Набережных Челнах. Евгений — электрогазосварщик, Андрей — наладчик технического оборудования.

Все началось с жены

Братья Коноваловы родились в Елабужском районе, в селе Лекарево. Оба учились в деревенской школе, оба после нее окончили профтехучилище в Елабуге — получили профессию слесаря.

Евгений — старший, ему 34 года. 8 лет из них он отдал кондитерской фабрике ESSEN. Это был сознательный выбор: как известно, на хорошего сварщика спрос всегда есть, поэтому недостатка в работе у него никогда не случалось. Еще во время учебы в ПУ 8 он начал работать на ОАО «Елабужская керамика», там набрался опыта, но в определенный момент захотел что-то поменять. Ездил на заработки в Москву — было сложно, но справился. Работал сварщиком в ОЭЗ «Алабуга». Потом по просьбе бывшего начальника вернулся на кирпичный завод — туда позвали на хорошую зарплату и неплохие условия.

А потом была свадьба. Жена Евгения работает в отделе маркетинга АО «Эссен Продакшн АГ» в Елабуге. Наслушавшись ее рассказов о том, как хорошо работать в крупной компании, какой там царит корпоративный дух и как поддерживают своих сотрудников, муж в конце концов поинтересовался, нет ли на производстве места и для него. Это ведь как минимум удобно — работать в одной структуре с женой, шутит он. Правда, в разных городах. Евгений рассказывает:

— Я попросил жену узнать: может, там сварщики нужны? Она поговорила с главным инженером — Радиком Идрисовым, и меня позвали на собеседование. Сходил, все нормально — и он мне сразу посоветовал готовить документы и медосмотр проходить (все-таки производство пищевое, там все очень строго в плане медкнижки). Я и пошел — уволился с кирпичного завода, прихожу в отдел кадров «Эссена» — а мне и говорят: «В Челнах будете работать?». Там как раз только открылась кондитерская фабрика. Сначала-то я думал, в Елабуге буду, а потом подумал: «Какая разница?». Ездить недалеко. Кондитерская фабрика — место хорошее, я так подумал. Так и пришел сюда.

«Иногда целый день варишь, варишь, варишь...»

Ездить действительно недалеко: многие коллеги Евгения, живущие в Челнах, добираются до работы дольше, чем он. На дорогу уходит примерно полчаса: сказывается удобное географическое положение фабрики — на ближней к Елабуге окраине города.

На кондитерской фабрике постоянно растет производство: оборудуются новые цеха, привозят все новые и новые линии оборудования. Поэтому сварщик без дела точно не сидит. Работая над переоборудованием очередного складского помещения в производственный цех, он постоянно учится чему-то новому. Благо, немцы и голландцы, которые поставляют линии, всегда присылают в Челны своих сотрудников, которые четко показывают, что нужно делать и как. Поэтому сварщик знает уже много секретов и тонкостей организации пищевого производства — можно сказать, получает узкую специализацию, становится штучным товаром на кадровом рынке.

В обязанности Евгения входит монтаж и установка новых линий. А еще к ним надо подвести все коммуникации, обустроить вентиляционные ходы, сварить стеллажные конструкции и металлические опоры для второго яруса (линии на фабрике порой выстраиваются «в два этажа» для оптимальной организации пространства), подвести пищевые трубы к линиям (ведь ингредиенты и начинка поступают на линию в автоматическом режиме из специально оборудованного складского помещения прямо по трубам, здесь никто не взвешивает их вручную). В общем, работа интересная, и ее много.

— Нагрузка бывает разной, — рассказывает сварщик. Иногда сядешь, передохнешь немного. А иногда целый день варишь, варишь, варишь… Тут все зависит от того, какая линия придет.

«Адекватное начальство, все понимает и знает»

Во время локдауна работа не останавливалась — ни один человек в АО «Эссен Продакшн АГ» не потерял в зарплате, ни одному не пришлось уходить в административный отпуск. И в этом Евгений с женой усматривают огромный плюс своей работы, ведь многие земляки на два долгих месяца оказались в патовой ситуации. А ему просто пришлось получить специальный пропуск на предприятии, чтобы ездить из Елабуги в Челны, не подпадая под жесткие ограничительные санкции.

Работой и зарплатой сварщик доволен: мало где в регионе человек его профессии стабильно зарабатывает порядка 50 тысяч рублей в месяц на руки. Выплаты в срок, все строго по ТК — чего еще желать?

— И коллектив у нас хороший. Ребята все нормальные. Руководство у нас — из Украины, там большая кондитерская фабрика развалилась из-за войны. Леонид Анатольевич (генеральный директор АО «Эссен Продакшн АГ» — прим. авт.) пригласил их поработать к нам. Очень адекватное начальство, все понимает и знает! — рассказывает Евгений, имея в виду главного инженера Максима Зализняка и главного механика Владимира Юрасова, а также заместителя гендиректора по кондитерскому производству Дмитрия Жирнова.

А в свободное время Евгений занимается семьей. Она у него большая: трое сыновей. Младшему 8 месяцев, среднему 6 лет, старшему 11. Так что здесь уже не до какого-то серьезного хобби: жене надо помочь, с мальчишками поиграть, позаниматься… А в качестве отдушины — большущий аквариум дома и помощь родителям в деревне летом.

«Тут нужно другое мышление»

А еще у Евгения есть младший брат Андрей. Ему 30, и он тоже работал сварщиком на кирпичном заводе.

— Я какое-то время поработал тут — да и пригласил брата, когда вакансия появилась. Все-таки здесь хорошая работа, хорошая зарплата, все чисто, аккуратно, ни пыли, ни грязи. Платят вовремя, предприятие поддерживает тебя всегда. Почему бы и нет? Я его позвал, он пришел, его взяли.

Некоторое время оба братья работали сварщиками — в паре. А потом Андрея перевели в наладчики оборудования — готовых специалистов на рынке Закамья практически нет, и смышленого молодого человека обучали прямо здесь, на предприятии. Так он получил не только новое место работы, но и новую специальность. На то, чтобы познать хитрости новой работы, ушло примерно полгода. И теперь вот уже три года младший брат занимается тем, что ремонтирует, обслуживает, поддерживает работу мощных немецких линий, которые работают на кондитерском производстве.

Дмитрий Жирнов, руководитель кондитерского производства, всегда говорит: «Если сравнивать оборудование с машинами, то у нас стоят Мерседесы и БМВ». А если сравнивать Андрея с автослесарем, то он работает в элитном салоне и знает всё о премиальных автомобилях.

— Тут уже нужно другое мышление — не такое, что при работе сварщиком или слесарем. Приходится больше размышлять. И с братом на работе почти не видимся теперь, потому что работа сменами — это, конечно, жалко, но работа мне нравится. Интересно.

График работы у Андрея непростой. Два дня подряд он работает в дневную смену, следующие два – в ночную. После ночных бдений — два выходных, первый из которых Андрей называет отсыпным (шутка ли, две ночи без сна). А второй обычно посвящается семейным делам, тем более что сыну всего годик.

Обычные парни из небольшого села, наши герои — не из тех, кому посвящают первые полосы в газетах или выдают правительственные награды. Они просто работают — честно, хорошо, на совесть. Живут свою обычную жизнь, с женами и детишками. И хотят, чтоб эта жизнь и эта стабильность длились всегда.