E S S E N

Марат и Дилором Тагиевы: «Где сейчас такую стабильность найдешь?»

36 лет жизни в счастливом браке и 25 лет работы на одном месте — секреты стабильности от семьи Тагиевых
36 лет жизни в счастливом браке и 25 лет работы на одном месте — секреты стабильности от семьи Тагиевых

«Я работы не боюсь»

Марат Авасович и Дилором Усупжановна родом из Узбекистана. Когда там начались известные события, многие из тех, чьи корни были в России, покинули страну и уехали на историческую родину. Вот и Тагиевы в 1992 году переехали в Рязань, потом — в Ульяновск, и наконец в 1997 году — в Елабугу. Оба учителя — он словесник, она педагог начальных классов. В Татарстане семья искала устойчивости и стабильности. Обоих взяли работать в школу, Марат Авасович, кандидат педагогических наук, сразу же стал завучем. Но девяностые в Татарстане помним мы все: работой в школе семью было не прокормить.

Как-то в августе 1998 года Дилором Усупжановна шла по городскому рынку и спрашивала, не найдется ли где какой-нибудь работы. Оставаться в школе было невозможно — двое детей каждый день хотели есть.

— Ко мне подошла какая-то женщина и сказала: «У нас производство открывается, нужны сотрудники в цех. Пойдете? Только там работать руками надо будет!» Я говорю: «Я работы не боюсь». Договорились, я устроилась. Пришли, первый день в цехе света не было. Нас отправили домой и сказали: «Приходите завтра». И мы пришли завтра. Это было 12 сентября 1998 года. Все делали вручную: мальчики варили майонез, мы баночки мыли и сушили. Леонид Анатольевич показывал нам, как это все надо делать: сам ставил эти баночки в сушильный шкаф в первый день… Коллектив в то время был еще всего лишь 8 человек. Через полтора года мы переехали работать в «Нарат», — рассказывает Дилором Усупжановна.

Она с тех самых пор работает оператором на линии — правда, уже не в производственном цехе, а в цехе переработки.

«Так весь день и проходит: выдаем — принимаем, выдаем — принимаем»

— А я пришел через несколько месяцев после жены, убежал из школы. Грузчиком сначала поработал. Ну да, вот так — кандидат наук, грузчик. Работать в школе я очень любил, но это не кормит… — говорит Марат Авасович.

Решение уйти из школы он, завуч, принял одним днем: ему выдали премию в 20 рублей. В 1998 году, уже после августовского дефолта, этого хватило бы на полторы пачки сигарет. И в тот же вечер свою премию принесла жена — в 100 раз больше. Марат Авасович доработал до летних каникул и уволился.

Грузчиком он проработал недолго: его быстро перевели в охрану, а в 2001 году поставили работать завскладом сырья. Так с тех пор и заведует. Все сырье, которое приходит на завод, принимают на его складе и потом раздают по месту требования: на варку, на упаковку…

— С утра мы приходим, и нужно выдавать на варку майонеза все сырье, которое в цехе необходимо. Считаем, выдаем. После этого выдаем сырье в томатный цех. Потом майонезный цех требует тару и упаковку. А потом начинают приезжать машины с сырьем, которые надо разгружать и принимать. Вот, например, сейчас я с вами сижу и разговариваю — а у меня соль стоит непринятая, — улыбается Марат Авасович. — Так весь день и проходит. Выдаем — принимаем, выдаем — принимаем.

Плюс к тому нужно вести строгий учет выданного и полученного: все заносить в программы, чтобы понятно было движение каждого килограмма сырья. Под руководством нашего героя работают сотрудники — грузчики и карщики. Он признается: очень любит работать с людьми (школьный опыт руководства пригождается и тут). Разговаривает, умеет и увещевать, и хвалить, и строго спрашивать. Его слушают без разговоров. Коллектив у него на складе устойчивый, стабильный и работящий.

Муж-музыкант и жена-дзюдоистка

Наши герои возвращаются в прошлое, в восьмидесятые. Отношения у Марата и Дилором развивались стремительно. Они поженились в 1987 году, через две недели после того, как познакомились. И вот уже 36 лет вместе — говорят, что ни разу не поссорились, никогда не выясняли отношения на повышенных тонах. Поддерживают друг друга, заботятся. И детям показывают пример всю свою жизнь.

Дети росли самостоятельными: мама с папой пропадали на работе, а брат с сестрой ходили в школу, получали свои пятерки. Девять лет семья снимала квартиру, потом взяли ипотеку и переехали в собственное жилье. Сейчас уже и сын, и дочка живут своими домами — сын тоже работает заведующим складом (в ОЭЗ «Алабуга»), дочка заведует лабораторией в Елабужской ЦРБ. Педагогические способности супруги оттачивают на двоих внуках — они их обожают.

— Стараемся и к музыке их приучать, и к книжкам. Полный шкаф книг. Они, конечно, пока не очень-то хотят за книгами сидеть — гаджеты им больше нравятся. Но никуда они у меня не денутся, будут читать как миленькие! — говорит Марат Авасович.

В свободное время, кроме внуков, супруги не забывают и о своих собственных увлечениях. Марат Авасович — разносторонне развитый человек. В юности он был членом сборной СССР по хоккею на траве — мастер спорта! Правда, в Елабуге этого спорта нет, поэтому приходится заниматься другими видами, держать себя в хорошей физической форме. А еще наш герой — увлеченный музыкант: играет на гитаре, на аккордеоне, на клавишных, на ударных…

— Музыка — любовь моя с детства! Я и ансамблем руководил, и на чем только не играл, — рассказывает он. — Специальность моя — аккордеон, но барабаны — моя любовь. Я мечтаю купить барабаны себе наконец-то. И синтезатор тоже надо купить, а то мой дочка забрала...

Дилором Усупжановна говорит:

— А я мечтаю, когда у нас будет свой дом, отдельную комнату для него оборудовать, чтобы он там играл и все свои инструменты правильно разместил. Он умеет играть на всем!

Сама она в свое время тоже была девушка не промах: 8 лет занималась дзюдо втайне от отца. Где же это видано, чтобы приличная узбекская девушка людей на татами бросала! «Тебя замуж никто не возьмет», — отрезал отец, когда случайно узнал о том, что дочка — спортсменка, и запретил продолжать заниматься. Спорт есть в ее жизни и сейчас. Но больше всего ей, по ее словам, сегодня нравится заниматься домом: накрывать стол, готовить на большую семью в праздники, создавать уют.

«У нас продукция хорошая, молодцы они!»

Продукцию собственного предприятия покупают с удовольствием: супруги постоянно используют кетчуп «Чили», для праздничных салатов покупают майонез «Провансаль», а еще питают слабость к вишневому джему. А когда в поездках видят на полках магазинов родной логотип «Махеевъ» — признаются: и гордость разбирает, и радость!

— В 2019 году мы были в гостях в Средней Азии. Зашли в супермаркет — а там все наше стоит: и горчица, и кетчуп, и майонез, и джемы! Я сказала: «Ну надо же! Это ведь наше все!» — и тепло так стало на душе! — смеется Дилором Усупжановна. — Наши родственники в Башкирии тоже всегда покупают только наши джемы и кетчупы. Племянница в Башкирии магазином заведует и всегда рассказывает: «Только ваш «Махеевъ» и ждут покупатели. Кетчуп ваш разбирают сразу же, как только привозят, чуть ли не под запись продаем. А летом маринады разбирают просто влет».

— У нас продукция хорошая, молодцы они! — говорит Марат Авасович. — Все натуральное, я же вижу, что откуда привозят. И джемы — фрукты, ягоды везут… Уже знаешь, что это все можно рекомендовать кому-нибудь. Вы возьмите любой другой джем и попробуйте найти там ягодку. Хоть одну. Нигде не найдете!

«Мне все нравится, я уже без этой работы не могу»

Супруги говорят о том, как много им дало предприятие. Возможность получать стабильную и приличную зарплату, растить детей в достойных условиях. Две семейных поездки в Турцию и путевки в санаторий. Уверенность в завтрашнем дне. Руководство всегда старалось войти в положение семей сотрудников. На первых порах работы предприятия его собственники решали социальные вопросы «в ручном режиме»: так, Леонид Барышев лично поспособствовал тому, что Тагиевым выдали ипотечный кредит, решил организационные вопросы.

Дилором Усупжановна вспоминает, как устраивала в садик дочку. В девяностых об этом нужно было договариваться, а садики (не от хорошей жизни) выдавали родителям своих будущих воспитанников «разнарядку» на покупку тех или иных вещей в группы. Тагиевых попросили принести коробку хозяйственного мыла. Работа на предприятии тогда еще только началась, денег у семьи было впритык. И Дилором пришла к Леониду Анатольевичу.

— И говорю ему: «Мне нужны деньги в долг, я с первой же зарплаты верну». Он спрашивает: «На что?» Я отвечаю: «На мыло». Он удивился. Я ему объяснила зачем. Он спрашивает: «Сколько?» Я отвечаю: «Триста восемьдесят шесть рублей». До сих пор эту цифру помню — столько стоила упаковка этого мыла… Он как захохочет! Вынул из кошелька 500 рублей одной бумажкой, дал мне и говорит: «Это безвозмездно, иди, покупай свое мыло, устраивай дочку». Я до сих пор это помню, так в память врезалось…

За 25 лет на предприятии супруги видели, как менялось оборудование, как разрасталось производство, как приходили, уходили и снова возвращались на предприятие люди. Росли и жили вместе с родным заводом. Их все устраивает: зарплата стабильная и высокая, спецодежда бесплатная, обеды — тоже. Почему бы не работать? — спрашивают они.

— Мне все нравится, я уже без этой работы не могу, — говорит Дилором Усупжановна. — Муж не даст соврать: я даже в отпуске сюда хочу пойти. Говорю, душа не на месте, на работу хочется, она уже стала как будто вторым домом.

— Работа постоянная здесь, она очень стабильная и всегда есть, — объясняет свои мотивы Марат Авасович. — А где сейчас такую стабильность найдешь?

Приходите и вы к нам работать!