Иван Дюкшин: «Ведь каждый день — это шанс, что приближает к мечте»
«Шли домой такие счастливые, задорные!»
Иван Дюкшин пришел на завод 22 года назад. В 2001 году товарищ пригласил его попробовать поработать — заменить человека, который заболел. В это время наш герой работал на СИЗе, и там условия были, мягко говоря, не самые благоприятные. Многие в Елабуге хотели работать «на махеевском заводе» — поэтому Иван такую возможность упускать не стал.
— Поработал день, второй, третий — со временем втянулся. Устраивала зарплата — по сравнению с тем, что было в среднем по городу, она была очень крутая. За первый месяц работы я получил почти в четыре раза больше, чем мне платили на СИЗе. И я принял решение работать здесь дальше. Кроме зарплаты, я увидел и еще один положительный фактор — отношение руководства завода к работникам, и особенно к молодежи. Буквально только что придя на завод, успешно закончив стажировку, новичок может зарабатывать столько же, сколько и опытный сотрудник — если будет выполнять нормы. А вот на предыдущем месте работы мне платили в четыре с половиной раза меньше, чем моему наставнику, который отработал 15 лет. Хотя делал я ничуть не меньше, а то и больше, — вспоминает Иван время своего прихода на завод.
Началась его работа с «печки» — стоял на линии, «хвостом» которой была установка для сбора ведер и банок с майонезом в полиэтиленовую упаковку по несколько штук. Задача сотрудника — оборачивать продукт в пленку, закреплять специальной прищепкой, ставить на несколько секунд в специальный аппарат, где полиэтилен размягчался под действием высокой температуры, потом вынимать и ставить на поддон. Должность Ивана называлась среди сотрудников «печник». И считалось это тяжелой работой: тут и физический труд, и внимательность — нужно было не проморгать время в печке, чтобы целлофан не сплавился.
— И когда смена заканчивалась и мы понимали, что выполнили норму, — все шли домой такие счастливые, задорные! То время очень здорово вспоминается. Может быть, сил было побольше, но это были хорошие времена! — говорит Иван.
«Пока, Ваня! Давай, вари!»
В 2005 году наш герой перешел на должность оператора варочной установки. Там варили майонез: на установке работали четыре оператора, каждый выполнял свою функцию. С годами постепенно, монотонно, но неумолимо модернизировалась линия, менялись процессы — а вместе с ними и технологические навыки людей, которые на них работали. Добавлялись новые продукты, росла производительность производства.
— Постепенно и сами изучали технологические линии, и новичков обучали. Я работал на разных машинах: например, на варке кетчупа тоже довелось поработать. Потом я снова вернулся в майонезный цех, а следом — на линию производства джемов, — вспоминает наш герой.
Иван был одним из первых операторов, которые варили джем «Махеевъ» и запускали технологическую линию по их производству. Рассказывает, что не было наставников, которые работали на этом оборудовании, а ведь линия была итальянская.
— Итальянцы-то все настроили и уехали восвояси. Был среди них такой товарищ, Фабрицио. Он мне рукой машет и говорит: «Пока, Ваня! Давай, вари!» А я стою и думаю: «Да как же на этом работать?» Но пришлось начинать. Методом проб и ошибок мы этого «коня» обуздали. И теперь у нас таких машин — пять! — говорит наш герой.
Пять машин производительностью по 2 тонны за цикл — это только линии джемов. Есть еще 18 машин по 750 кг за цикл, на которых варится кетчуп. А ведь на старте была только одна кетчупная линия производительностью 360 кг. Производство постепенно разрасталось, и за те без малого 20 лет, что Иван работает на «Эссен Продакшн АГ», достигло внушительных масштабов.
«Наш джем в первую очередь разительно отличается качеством»
На «Эссен Продакшн» за 25 лет работы ни разу не задерживали зарплату. Предприятие вместе со страной прошло через несколько серьезных кризисов, но работники всегда знали: зарплата придет в установленный срок, в установленном объеме. И эта стабильность для многих стала главной причиной держаться за свое место и выполнять свою работу добросовестно.
На варке джема Иван отработал около пяти лет. Хотелось чего-то нового, попробовать себя в чем-то другом. Он подошел к руководителю и спросил, можно ли попробовать поработать мастером. Руководство было не против — «Работай и учись». Сейчас наш герой — контрольный мастер участка производства томатной и сладкой продукции. Контролирует производственный процесс приготовления всех полуфабрикатов (полуфабрикатом считается все, что еще не розлито по таре). И если на каком-то этапе возникает проблема, ее нужно решить максимально быстро, чтобы не останавливать цепочку производства. Задача мастеров — обеспечивать строгое соблюдение сотрудниками всех инструкций и регламентов и следить за тем, чтобы емкость с полуфабрикатом не опустошалась. А значит, нужно смотреть за операторами, за их помощниками, за тем, как они соблюдают технологический процесс, за тем, в наличии ли все ингредиенты. Тонких моментов множество, и всё нужно контролировать.
— Принцип производства разных джемов одинаковый, и все они очень капризные. Все зависит от самой ягоды. Каждый замес не похож на другие, он ведет себя по-своему. Например, взять малину — это нежная ягода. И если варить ее неправильно, то в джеме вся ягодка перетрется с сахаром просто до семечек. А нам нужно сначала ягоду разморозить, потом добавить сахар, бережно обращаться. Чтобы джем был красивым в стакане и в пакете, чтобы по нему равномерно были распределены кусочки ягоды. В неправильно сваренном джеме семечки всплывают наверх, и потом кому-то достанется пакет, буквально наполненный ими. Но у нас такого не бывает! Наши джемы натуральные, вкусные и очень красивые, с сохраненными кусочками и целостностью ягоды. Я всегда стараюсь пробовать разные джемы от других производителей — в очень многие добавлено яблочное пюре вместо ягодного продукта! А наш джем в первую очередь разительно отличается качеством.
Задача мастеров — сплотить коллектив цеха, чтобы все делали свою работу с удовольствием. Да еще и так, чтобы были в хорошем настроении. Иван приводит аналогию: это как варить борщ. Если с плохим настроением его варить, получится невкусно. А джем чем хуже?
«Стараюсь воспитывать себя, дисциплинировать»
Очень ответственно Иван отнесся к созданию семьи — говорит, прежде чем жениться, нужно было начать хорошо зарабатывать, ведь надо отталкиваться от возможностей благосостояния. Так и вышло: в 2001 году он устроился на завод, через год, крепко встав на ноги в финансовом смысле, женился. В 2003-м родился старший сын, в 2009-м – младший. Всё шло своим чередом. Старший сын Николай уже с 14 лет летом подрабатывал на заводе — и если сейчас, после техникума, захочет прийти на «Эссен Продакшн», отец будет только рад.
Очень важным для себя наш герой видит саморазвитие. Предлагает на заводе организовать службу, которая могла бы способствовать развитию интеллектуального уровня сотрудников, разнообразить их жизнь и сделать так, чтобы она не ограничивалась только работой. Хобби тоже нужны, они помогают развиваться и тренируют интеллект.
— У меня несколько хобби. Во-первых, я на кухне чайный гриб выращиваю, обязательно о нем упомяните! — смеется Иван. — А если серьезно — люблю поэзию. Если стихотворение понравилось, я его сразу запоминаю. По воскресеньям закаляюсь, обливаюсь ледяной водой на роднике. Стараюсь воспитывать себя, дисциплинировать.
Под конец нашей беседы Иван по памяти зачитывает нам стихотворение, которое заканчивается словами: «Ведь каждый день — это шанс, что приближает к мечте». И говорит, что эти слова полностью соответствуют его мироощущению.