Эдуард Ковальчук: «Наше творчество — чистой воды математика»
«Хочу быть начальником отдела!»
Эдуард Ковальчук пришел на «Эссен Продакшн АГ» 16 лет назад. По образованию он учитель биологии с основами сельского хозяйства. Несколько лет проработал учителем в школе — преподавал и химию, и биологию, и ОБЖ, и даже как-то раз пришлось подменять преподавателя английского языка. Но зарплата школьного педагога, мягко говоря, оставляла желать лучшего, поэтому наш герой совмещал эту работу с должностью специалиста по экопросвещению в нацпарке «Нижняя Кама». А параллельно задумывался о том, чтобы попытаться устроиться на «Эссен Продакшн» и радикально сменить род деятельности — в Елабуге знали, что на предприятии достойно платят и есть возможности для профессионального развития.
— Подошел я к своему другу — его жена работала на заводе в отделе продаж. Спросил у него — может быть, есть какие-то варианты для меня. И через некоторое время меня пригласили на собеседование в этот отдел. Был интересный момент на собеседовании с психологом. Он меня спросил: «А кем вы хотите быть на нашем предприятии?» Я в шутку ответил: «Конечно, хочу быть начальником отдела!» Мне психолог ответил: «Так ведь у нас уже есть начальники во всех отделах». А я сказал, что завод растет и я создам отдел, которого еще нет. Так в итоге и получилось!
Но это случилось не сразу. Сначала Эдуард Эльшатович устроился работать менеджером по развитию в отдел продаж. В те годы шло активное развитие бренда «Махеевъ» — в списке продуктов появились горчица и хрен, и в рамках их продвижения наш герой должен был прорабатывать маркетинговые стратегии и мероприятия. Заниматься приходилось самыми разными вещами — Эдуард с энтузиазмом познавал азы брендинга, маркетинга и продвижения. Мы спрашиваем: не мешало ли отсутствие релевантного образования и опыта работе?
— В то время в Елабуге вопрос с квалифицированными специалистами в этой области стоял очень остро. В продажи и маркетинг – по крайней мере, на начальном этапе — шли те, кто имел желание развиваться в этой сфере и чувствовал, что сможет это сделать. Работать с людьми я уже умел, и перепрофилироваться мне удалось быстро. Помогло и то, что со студенческих лет я играл в КВН — а значит, имел понимание того, как управлять эмоциями людей. И я хотел заниматься тем, что нравится, а не тем, что приходится делать! — отвечает наш герой.
Работа с людьми и творчество — все это стало родной стихией для Эдуарда. Так и вышло, что, придя наудачу в отдел продаж «Эссен Продакшн АГ», он сделал правильный выбор и оказался на своем месте.
«Понимание того, что дизайн — это не просто то, что тебе нравится, пришло совсем недавно»
16 лет назад маркетинговые стратегии и брендинг выстраивали на предприятии, что называется, по наитию — интуитивно, как чувствовали сами. Угадывали, как двигаться, какие месседжи транслировать миру. И всё получалось!
Отдел продаж занимался в том числе и разработкой дизайна упаковки продуктов. Сотрудники придумывали, как, по их мнению, должна выглядеть упаковка, как будет лучше, что стоит добавить, а что — убрать. Эдуарду было поручено организовать менеджмент работы с дизайнером, который занимался технической частью этого процесса. Наш герой готовил технические задания, был на связи с дизайнером, контролировал сроки исполнения задач. Эта работа ему очень нравилась: он разбирался в тонкостях процесса. Но профессиональное развитие — процесс небыстрый.
— Я сразу понял, что работа эта требует глубокого изучения и постоянного погружения. Да даже само по себе понимание того, что дизайн — это не просто то, что тебе нравится, пришло ко мне только лет 10 назад. Так всегда бывает: сначала тебе кажется, что ты уже всё изучил и всё знаешь. Погружаешься глубже — понимаешь, что тебе еще учиться и учиться. И так далее, по синусоиде. Все эти состояния меняют друг друга. Вот, например, сейчас я опять понимаю, что мне нужно очень много нового освоить и заниматься самообразованием. Благо сейчас в Сети много полезных специализированных источников по нашей теме.
А тогда, больше десятилетия назад, Эдуард развивал дизайн упаковки. Появлялись новые подрядчики, развивались компетенции, методы оценки и принятия решений. И из продаж он плавно окончательно перешел в это направление. Сюда входило не только создание дизайна, но и верстка информации, нанесенной на упаковку продукта (чтобы релевантный был состав, весовая маркировка, адресный блок), и проведение тестов и внутренних исследований того, как воспринимается новый дизайн.
«Ну, поезжай!»
— И я их обучал: рассказывал, почему мы лучше других, в чем наши преимущества, чем отличается один наш продукт от другого (например, кетчуп «Томатный» от кетчупа «Лечо») — базовым вещам. В конце нулевых я разработал собственную обучающую программу, которая учила не тому, как психологически взаимодействовать с торговыми точками при продажах, но тому, что такое продукт «Махеевъ». Ее одобрили на общем собрании топ-менеджеров и сказали: «Ну, поезжай!»
За год Эдуард Эльшатович объехал дистрибьюторов в 39 городах России, Беларуси и Казахстана! Крайней западной точкой его путешествия был Брест, а восточной — Новосибирск. Домой в тот год он приезжал эпизодически, «на побывку». И, кстати, признается, что с тех пор он не любит поезда.
«Обучение, обучение и еще раз обучение»
Некоторое время работали вдвоем, но отдел потихоньку разрастался. Появились опытные наставники, у которых Эдуард учился. Ценой больших усилий перестроились внутренние процессы, подтянулась теоретическая часть, началось взаимодействие с рекламными агентствами, участие в профессиональных конференциях — так и набирали опыт.
— Я стал подсматривать, как работают агентства. Какой порядок действий у них разработан, как выстроена работа, какие приемы они используют. Агентства, с которыми мы работали, имели большой опыт на международном уровне, и сотрудничество с ними нам очень много дало, — рассказывает Эдуард Эльшатович. — Удачные приемы я старался привнести в свою работу, и это удавалось. Параллельно шло обучение, обучение и еще раз обучение. Конечно, не буду скрывать, были и ошибки. Но все ошибки, которые мы когда-то допустили, стали ступенью в нашем опыте. Каждую из них я переосмыслил и сделал все, чтобы подобное не повторялось. На чужом опыте учиться не всегда получается.
Базовые принципы в разработке промышленного дизайна упаковки есть, и сегодня отдел Ковальчука работает в соответствии с мировыми подходами. А еще эти принципы постоянно меняются — и нужно успевать отслеживать эти изменения, не терять тренды. Для этого, как признается наш герой, критически важно следить за тем, как работают крупнейшие бренды и агентства. Многие из них делятся своим опытом — важно «подхватить» эту информацию и постоянно ее анализировать.
«То, что мы разрабатываем, должно быть экономически эффективным!»
Сегодня в отделе разработки дизайна упаковки используются современные инструменты, которые позволяют по числовой шкале оценить эффективность того или иного элемента дизайна, их расположение, цветовые решения. Вовсю используются современные технологии, включая искусственный интеллект. Сейчас наш герой стремится, так сказать, формализовать творческий процесс, уложить его в понятное, измеримое русло.
Результат впечатляет: «Махеевъ» заметен на каждой полке, выделяется среди продукции конкурентов.
Эдуард Эльшатович говорит: он хочет развиваться дальше. Понимает, в каком направлении двигаться, как «одевать» любимые продукты своей компании. А на досуге изучает новые решения, подсматривает, какие интересные идеи рождаются у конкурентов, у ведущих мировых брендинговых агентств. Изучает тренды. И «ловит» то самое вдохновение — потому что, как ни крути, а без него все равно никуда…